Menjadi Pejuang yang Dicintai Allaah

0
1133

💧 IGHATSATUL-LAHFAN ITU PEJUANG BUKAN PECUNDANG 💦

🕌 ุงู„ุญุฏูŠุซ ุงู„ุดุฑูŠู

🕌 Al-Hadits Asy-Syarif

 

▫️ ุนูŽู†ู’ ุฃูŽู†ูŽุณู ุจู’ู†ู ู…ูŽุงู„ููƒู ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ:

▪️ Dari Shahabat mulia Anas bin Malik Ra bertutur; Telah bersabda Rasulullah Saw:

▫️ ุงู„ุฏู‘ูŽุงู„ู‘ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ุฎูŽูŠู’ุฑู ูƒูŽููŽุงุนูู„ูู‡ูุŒ

▪️ “Penunjuk kebaikan itu (balasan pahalanya) seperti pelaku kebaikan.”

▫️ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ูŠูุญูุจู‘ู ุฅุบุงุซุฉ ุงู„ู„ู‡ูุงู†.

▪️ “Dan Allah SWT sangat menyukai Ighatsatul-Lahfan (Muslim yang memohon pertolongan kepada Allah di saat kesulitan).” 📚 [Al-Hadits Asy-Syarif Riwayat Imam Abu Bakar Ibnu Abid-Dunya Rh]

Al-Hadits Asy-Syarif di atas diperkuat Sabda Rasulullah Saw:

ยซู…ูŽู†ู’ ุณูŽุฑูŽู‘ู‡ู ุฃูŽู†ู’ ุชูู†ูŽููŽู‘ุณูŽ ูƒูุฑู’ุจูŽุชูู‡ู ูˆูŽุฃูŽู†ู’ ุชูุณู’ุชูŽุฌูŽุงุจูŽ ุฏูŽุนู’ูˆูŽุชูู‡ู ููŽู„ู’ูŠููŠูŽุณูู‘ุฑู’ ุนูŽู„ูŽู‰ ู…ูุนู’ุณูุฑู ุฃูŽูˆู’ ู„ููŠูŽุถูŽุนู’ ู„ูŽู‡ูุŒ ููŽุฅูู†ูŽู‘ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ูŽ ูŠูุญูุจูู‘ ุฅูุบูŽุงุซูŽุฉูŽ ุงู„ู„ูŽู‘ู‡ู’ููŽุงู†ูยป

“Barangsiapa yang senang diringankan beban kesusahannya dan diijabah doanya, maka hendaklah dia mempermudah urusan orang yang mengalami kesulitan (orang yang tidak mampu membayar hutang, dengan cara menangguhkannya) atau menggugurkan (seluruh/sebagian hutang itu) untuknya, karena sesungguhnya Allah menyukai perbuatan menolong/membantu orang yang sedang bersedih/berduka.”
[Al-Hadits Asy-Syarif Riwayat Imam Abu Bakar Ibnu Abid-Dunya Rh. Dan matan mirip semakna juga diriwayatkan Imam Ahmad Rh, Imam Malik Rh, Imam Abu Ya’la Rh, Al-Hafizh Al-Bayhaqiy Rh, Al-Hafizh Al-Bazzar Rh, Al-Hafizh Abu Nu’aim Rh, Al-Hafizh Ibnu ‘Asakir Rh, Imam Tamam Ar-Razi Rh, Imam Ibnu Hibban Rh, Imam Ibnu ‘Adiy Rh, Imam Adh-Dhiya` Rh, dan Imam Ar-Ruyaniy Rh. Shahih dari riwayat Imam Ahmad Rh. Sehingga secara keseluruhan sanad Hadits ini Shahih].

Seorang Tabi’ut-Tabi’iy Ja’far bin Sulayman Adh-Dhuba’iy Rh bertanya kepada Al-‘Alim Hisyam bin ‘Abdillah Rh (‘Ulama` dari generasi awal Tab’iut-Tabi’iy Rh):

ู…ูŽุง ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู’ููŽุงู†ู ู‚ูŽุงู„ูŽ ู‡ููˆูŽ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุงู„ู’ู…ูŽูƒู’ุฑููˆุจู
“Apa itu Al-Lahfan?” Dia (Imam Hisyam) menjawab: “Ia itu demi Allah, artinya Al-Makrub (berduka/kesediha

 

📖 Oleh karena itu kita tidak boleh mudah menyerah apalagi mudah putus asa menghadapi problem kesulitan/kesedihan kita sendiri, karena Allah SWT niscaya berikan 1 kemudahan dan 1 kelonggaran/solusi untuk 1 kesulitan.

Demikian pula jangan pernah pelit bin kikir terhadap kebaikan yang ditularkan/dinasihatkan kepada Muslim yang butuh pertolongan.

🤲🏻 Demikian semoga manfaat dan mendapatkan pemahaman yang diberkahi Allah SWT.

 

Mari shadaqah kebaikan kepada Muslim yang Ighatsatul Lahfan. Karena Allah menyukai Muslim yang Ighatsatul Lahfan. Pro aktif berjuang menjalani proses solusi itu mulia. Mudah putus asa lalu mencari solusi instan itu pecundang.ย  Yuk, istiqamah #bersahabatdalamDakwah berjamaah.

ุงู„ูู‚ูŠุฑ ูˆ ุงู„ุญู‚ูŠุฑ ุงู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ุŒ

ุงุฎูˆูƒู…ุŒ ู…ุญู…ุฏ ุทู‡ ูŠุณ ุงู„ุงู…ูŠู†.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here