@MIslamBasri|MTR Riau||
Ini merupakan suatu situasi yang sepatutnya menjadi pelajaran berharga bagi kita semua.
Sebuah usaha yang bagus secara ide, kemudian dieksekusi sampai menjadi satu usaha yang besar, ternyata tetap menjadi usaha yang rapuh fondasinya, karena dikembangkan dengan ‘pesona’ utang riba yang nyata.
Kesalahan manajemen dan persoalan lainnya yang membuat perusahaan perkebunan sebesar PTPN kini berada di tepi jurang kebangkrutan, hanyalah hasil panen yang harus mereka petik dari bermilyar bahkan triliun POHON RIBA yang telah mereka tanam selama ini.
Salah siapakah? Dosa siapakah ?
Sungguh, mestinya kita tak perlu bertanya lagi..
===========================
Namun harus juga menjadi catatan penting, bahwa mandeg dan terpuruk atau bahkan gagalnya suatu usaha, tidak serta merta disebabkan riba atau salah dari sisi gagasan ataupun karena dinilai telah mencapai titik jenuh.
Karena sangat boleh jadi pokok persoalannya ada pada masalah kualitas insan-insan yang menjalankannya.
PIKIR dan RENUNGKANLAH
BangKamRi 0,83 R 1441