Deposito

491

BINCANG JELANG SENJA

Deposito

?‍?
Assalammualaikum
Mw tanya dong
Klo deposito d bank syariah itu riba atw engga sih?

??
Wa’alaykumussalam.
Iya, riba

?‍?
Knapa?
Mrk bilang pk sistem mudharabah
Bagi hasil

??
He..he… konsep mudharabah yg dipraktekkan oleh BS tdk spt konsep mudharabah yg sebenarnya

?‍?
Oo gt
Brarti ga amanah dong
Mang konsep mudharabah yg sbenarnya itu seperti apa?

??
Fakta yg terjadi pada produk deposito BS adalah sebenarnya nasabah meminjamkan uang kpd bank dgn iming² mendapatkan bunga sekian persen pertahun.

?‍?
Iya iya
Ok thanks ya

??
Konsep syirkah mudharabah:

1. Ada 2 pihak atau lebih yg memberikan kontribusi modal (maal) dan kontribusi kerja (‘amal) utk menjalankan suatu bisnis/usaha yg jelas dan disepakati para pihak

2. Kerugian secara finansial ditanggung oleh shahibul maal (pemberi kontribusi harta), sedangkan mudharib (pemberi kontribusi kerja/’amal) menanggung kerugian waktu, tenaga dan pikiran

3. Besaran persentase keuntungan disepakati kedua belah pihak

4. Syirkah/kerjasama bisa kapan saja diakhiri jika salah satu pihak menghendaki

5. Mudharib (pemberi kobtribusi ‘amal) tdk boleh mewakilkan pengelolaan harta/maal kpd pihak lain kecuali atas persetujuan pemberi kontribusi harta (shohibul maal)

??
Untuk ketentuan yg lainnya nti sy share lagi ya…

Tapi dari 5 point diatas saja, BS sdh banyak melakukan penyimpangan…

1. Apakah BS menjelaskan secara detail kpd nasabah uang deposito tsb akan dijalankan utk usaha/bisnis apa?, spt apa konsepnya? Bagaimana skema pengelolaannya? Siapa yg menjalankannya? Dll?

?‍?
Tidak

??
2. Apakah BS menjelaskan jika terjadi kerugian usaha yg dijalankannya nasabah yg akan menanggung kerugiannya? Tentu tidak, BS justru memberikan iming² profit sekian persen tanpa rugi.

Padahal yg namanya usaha/bisnis, adakalanya untung adakalanya rugi, kalau tidak ada 2 kemungkinan itu bukan bisniz namanya…

??
3. Apakah besaran persentase keuntungan berdasarkan kesepakatan bersama antara BS dan nasabah? Tentu tdk… BS sdh mensetting nisbah bagi hasil sekian persen, nasabah harus manggut tdk punya bergainning utk menentukan persentase profit.

Padahal dlm syirkah mudharabah, semuanya harus ridha bi ar-ridha (saling ridha), tdk boleh memaksakan kehendak dlm penentuan profit share.

??
4. Syirkah bisa kapan saja diakhiri jika salah satu diantara para pihak berkehendak utk mengakhiri syirkah/kerjasama,

Sementara BS memaksakan, dana deposito baru bisa diambil dlm jangka waktu sekian tahun, jika blm pada masa tsb tdk boleh diambil…

Ueeedannnn, wong duit-duit kita sendiri, kok ditahan² utk diambil…

??
5. BS dalam hal ini sebagai pemberi kontribusi ‘amal / pengelola (mudharib) tdk boleh mengalihkan usaha yg disepakati kpd pihak lain.

Yg terjadi justru BS alih-alih memutarkan dana tsb utk usaha/bisnis, malah diinvestasikan/depositokan kembali ke BK yg nilai persentase bunganya lebih tinggi…

Kaaaaaccaaauuu…
___
BK= Bank Konvensional

??
Sy pikir dgn 5 point ini aja sdh ckp memberikan pecerahan kpd kt betapa BS/BK memang diciptakan bukan utk kemaslahan di dunia terlebih akhirat, melainkan lebih kpd eksploitasi dana umat demi kepentingan para kapitalis lokal dan global.

Ingat sejarah bank diciptakan oleh orang Yahudi.

??
Solusinya berhenti berhubungan dgn BK/BS kecuali dlm rangka utk menggunakan jasa transfer, pembayaran via banking dll, hal ini tdk mengapa krn ini adlh jasa perbankan yg diperbolehkan.

??
Cukup ya, mau ke salon dl nih, ngelurusin jempol yg udah pada keriting gara² ngetik pnjelasan ini.

Semoga bermanfaat…
?

?‍?
Ok2
Makasih bnyk ya
?

___
Base on true chatting
Om Maul